您当前的位置:首页 > 展览预告

春风拂羽·陈湘波作品展

日期:2017-04-17

 

 

春风拂羽——陈湘波作品展

 

前 言

 

    关山月美术馆馆长、广东省美术家协会副主席、国家一级美术师、惠州学院客座教授陈湘波先生个人展览的举行,意味着关山月美术馆与惠州学院校馆合作育人的帷幕正式拉开!

    今年是惠州学院向应用型大学转型的关键一年,作为文化部评定的首批国家重点美术馆、现代设计之都深圳的重要窗口——关山月美术馆,能够成为我院协同育人平台的核心单位,对于提升惠州学院的整体实力具有极其重要的意义,极大地扩展和提升了惠州学院在美术与设计教育方向上的视野,为我院的协同育人工作开了一个好头。

    “画为心迹,言为心声”,此次高质量的展览就是一次情景交融的无言之教。协同育人教育理念的提出就意味着教育的核心问题已经不再仅仅是课堂上的言说,更重要的是学习氛围与环境的营造。在某种程度上,无声之“境教”更胜过有声之言说。这也是惠大美术馆、惠大创意园以及协同育人平台建设的初衷。

    此次展览体现出陈湘波先生创作的多重面貌,有工笔花鸟、写意花鸟、白描佛像以及书法等几十件作品,正如中国工笔画学会会长冯大中先生所言:陈湘波先生的工笔花鸟作品画风严谨工丽,颇尽精微;重色彩神韵,以形写神;生活气息浓郁,雅俗共赏。在他的作品中,没有油滑和甜俗,没有市井和江湖,他的构图、勾线、渲染等每一个细节都表现出严谨的态度,他的情趣、意境、风格的每一个方面都反映出自己内在的修养。他在工整的画面中去除了“描摹”的痕迹,在严谨的风格中透露出“写意”的趣味,于当代中国工笔花鸟画的整体潮流中独树一帜。

    陈湘波先生在为美术馆事业付出心力的同时,能够坚持创作,于工作繁忙之余,于花鸟间觅得心灵宁静的栖居之地,令人钦佩!相信先生其人、其艺必于无声处育化所见者之心田。

 

                                         

惠州学院美术与设计学院

2017年3月


陈湘波的艺术世界

 

    陈湘波先生的画展为我们带来一方明朗清新的艺术世界,在这一批形制精美、内涵儒雅、笔墨精湛的花鸟作品中,突出地展现出他的性格、情怀与精神追求。在当代中国画坛,他是一位深入研究传统又致力于艺术创新的画家,长期沉浸在花鸟画研究领域,既把握着传统花鸟画重在意境与表达花鸟生机的优长,又不断地在笔墨上融汇现代绘画的形式语言。借赖于他优秀的造型秉赋,加上他长期在花鸟形象上的写生积累,他在空间情境和花鸟造型上别开一种格式,在有限的画幅中精心推敲布局,在具象的形态底层暗含抽象的节奏,空间虚实相间,近远跌宕,让人感受到花鸟的生命驻落在天地之际,有其自己的生命世界。在笔墨语言上,湘波先生对传统也是在取用中自立,在融合中创新,其作品兼有工笔与写意两种语素,在运用时随心所发,随性而施。他造型的线条颇有劲健之力,线形、线质、线势耐人寻味,而在用墨用彩上则特别表意抒情,墨气与色光交织互映,令花鸟的生机焕然而发,幽静清远的意境无限悠长。

    陈湘波先生长期担任深圳关山月美术馆馆长,为推动美术馆事业的正规化发展不遗余力,策划和组织了大量优秀美术展览,开展艺术收藏和公共教育等丰富的活动,使“关馆”成为全国美术馆界的楷模之一。作为美术馆馆长,他深知作品在展览中的视觉效果,也深知作品的内容与形式所构成的整体才是作品的生命体现。在为美术馆事业付出心力的同时,他能坚持创作,于工作的繁忙之余沉浸在与花鸟自然对话的境界之中,找到一份心灵的宁静。这种工作与创作状态的反差使他在下笔之际将学养注入笔端,将工作的经验转化为画面的布局,形成作品尺幅虽小但格局开阔、意境明朗大方的格调。他长期生活在改革开放的前沿城市深圳,感受着蓬勃的城市发展生机,这也无形中转化为他在艺术上追求生机的语言方式,他的作品一方面对应着这个时代所具有的蓬勃的生命意态,另一方面也展现出他向往纯粹的心灵世界。

 

                                 

 

范迪安

中央美术学院院长

中国美术家协会副主席


      陈湘波:1963年10月出生在湖南,1994年获广州美术学院中国画硕士学位。现为广东美术家协会副主席、广东省中国画学会副会长、广州美术学院硕士研究生导师、深圳市关山月美术馆馆长、深圳市美术家协会主席、中国美术家协会会员。曾参与和策划了多种重要的美术展览和学术活动,并曾担任第九届、第十一届全国美展艺术设计展区组织委员会委员,第十一届全国美展艺术设计展区组委会办公室常务副主任、首届中国设计大展组委会办公室主任。2011年、2013年、2015年分别当任深圳大学美术学研究生学位答辩委员会主席等,为深圳市政府特殊津贴专家,地方级领军人才,深圳市六届人大代表。

        在美国、香港以及内地举办个人画展十余次;作品参加国家、省市美术展并多次获奖;有60余幅作品被中国美术馆等国内外近20余家专业机构收藏;策划、主编多种学术活动和出版专业书籍,发表论文30余万字;出版个人画集、著作9部。