您当前的位置:首页 > 馆内资讯

我校举行2016年广东省高校美术与设计教育学术年会

日期:2016-12-10

我校举行2016年广东省高校美术与设计教育学术年会   

 

    12月10日上午,2016年广东高校美术与设计学术年会开幕式在我校图书馆报告厅举行。开幕式由广东高校美术与设计专业委员会秘书长、广州美术学院陈卫和教授主持。广东省教育厅副厅长陈健,惠州学院校长彭永宏,华南师范大学原副校长兼广东高校美术与设计教育专业委员会副会长黄丽雅,省教育厅政策法规处处长张耀荣等出席会议。

    彭永宏校长首先致欢迎辞。他对来自全国各地的参会代表表示热烈欢迎!指出惠州是一个好地方。惠州有两湾:大亚湾和巽寮湾,大亚湾是世界级石油化工基地,巽寮湾是远近驰名的旅游圣地;惠州有两山:罗浮山与南昆山,南昆山是天然氧吧,罗浮山更是中医科学大会的永久会址;惠州的两大支柱产业是石油与电子信息产业,未来将大力发展装备制造与信息技术产业两大产业。强调惠州正致力于打造绿色化现代山水城市,惠州学院也正朝着山水校园这个目标迈进。学校正处于求贤若渴的时期,引进的院士、教授等远超往年,这是大学转型发展需求的体现。惠州学院和惠州这座城市一样,正努力成为一个有涵养、有底蕴的人才聚集地。

    陈健副厅长在随后的讲话中引用教育部副部长的话表示,美育工作已成为国家的意志,我们从制造大国迈向创新大国,美育的作用已然凸现,它已深入到经济生活的各个方面。他表示,省教育部门要在三个方面有所作为:一是要强化政府的法定责任。要把美育工作作为衡量地方政府教育发展水平的重要标准,把它纳入法定指标体系,夯实美育教育的基础;二是要做好顶层设计。这个尤为重要,它指导着全方位的工作。三是要做好基础设计。各个院校要有经常性的美育活动,多举办专家讲座等,促使以艺术教育为核心的美育工作达到新的水准。通过这次年会,我们要做到总结工作、展望工作,促进全省美育教育工作的健康发展。

    教育厅政策法规处张耀荣处长在讲话中强调,一要注重制度规章体系的创新和治理模式的创新。制度规章体系要创新,必须由整体设计与顶层设计共同构建。二要注意治理模式的创新。把学术事务的权力从依附学校的行政权力中剥离出来,建立师生的权益保护机构,健全领导干部、教职工的问责制。

    最后,陈卫和秘书长作总结发言。他表示陈健副厅长和张耀荣处长从不同角度提出了指导性意见,这对我们的美育教育工作有着重要的建设意义与参考价值。希望与会专家学者在接下来的会议中积极交流,凝聚共识,共同推进美育教育工作不断向前发展。

    开幕式后,与会领导、专家和代表一同参观了惠州学院惠大美术馆和美术与设计学院工作室,近距离了解美术与设计学院的办学情况与办学成果。

    据悉,此次年会还将举办学术报告会和分组交流,中山大学翟振明教授、中国美术学院袁由敏教授将分别作题为“VR/ER技术与未来设计”和全球视野下的设计与自我设计”的主题报告。

 

撰稿:美术与设计学院